Зарубежные государства рассматривают Арктику как перспективный источник повышения своего национального экономического благосостояния и усиления военного потенциала.
О своих претензиях на ресурсы региона заявляют Китай, Швеция, Финляндия, Великобритания, не говоря уж о государствах, имеющих прямой выход к арктическим водам (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия).
В прошлом году Минобороны США опубликовало доклад о стратегии защиты интересов национальной безопасности страны в Арктическом регионе, предусматривающей создание организационной и логистической инфраструктуры, а также наращивание военного присутствия в регионе.
А значит, в Арктике наблюдается тенденция формирования и концентрации различных военных группировок.
Россия в свою очередь стала наращивать военно-политические возможности защиты своих национальных интересов, создав полноценную систему контроля воздушной, надводной и подводной обстановки. В частности, в состав Северного флота, имеющего 7 из 10 боеготовых стратегических ракетоносцев, в 2018 году поступило более 400 единиц современного вооружения и военной техники.Сейчас ведется подготовка к крупномасштабным стратегическим учениям "Центр-2019", запланированным на территории от Новой Земли до Новосибирских островов.
Планомерное укрепление военного присутствия России в Арктическом регионе, инициированное министром обороны России Сергеем Шойгу, отражает возросшую необходимость наращивания военной мощи Российской Федерации у ее северных границ и требует дополнительного внимания и поддержки государства, особенно с учетом традиционной недооценки российским обществом значимости арктической проекции национальных интересов России. Можно надеяться, что арктический проект Сергея Шойгу, реализуемый с учетом последних достижений военной и инженерной мысли, станет достойным ответом на решительные действиям иностранных государств в вопросе освоения Арктики.
Оставить сообщение: