icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Дальнереченское время
14:03
Суббота, 23 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.81 106.08
100.22 100.68
Рекламный баннер 990x90px top

Интервью заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александр Каплунова по теме: «Подготовка к паводкам и половодьям в Приморском крае»

13:56 30.03.2022 16+

Какова сейчас обстановка на реках и озёрах Приморского края, когда ожидается полное высвобождение вод ото льда?

В настоящее время на реках края повсеместно наблюдается процесс весеннего ледотаяния, ледохода, постепенное освобождение рек ото льда. На территории южных и юго-восточных районов вскрытие рек уже произошло в настоящий момент. Отмечаются остаточные забереги, остаточные формирования ледового покрова. На реке Раздольная в верхнем и среднем течениях продолжается вскрытия на устьевом участке в Надеждинском районе: ледостав с полыньями. Река Уссури на территории Чугуевского района вскрылась, на территории Яковлевского и Кировского районов продолжается разрушение ледостава. Протяжённость участка разрушения ледового поля составляет около двухсот километров. На реке Большая Уссурка в Красноармейском и Дальнереченском районах протяжённость участке частичного разрушения ледового поля составляет около шестидесяти километров. На реке Бикин в Пожарском районе продолжается увеличение промоин. Общая протяжённость участка составляет около шестидесяти километров. На реке Арсеньевка в Анучинском и Яковлевском районах по всему течению отмечаются разрушение ледового поля, остаточные явления, забереги на участках, протяжённостью, около трёхсот километров и на реках бассейна Озера Ханка также отмечается интенсивное развитие весенних процессов. В целом на предстоящие трое суток продолжится разрушение ледового поля без разливов и подтопления. Основной процесс вскрытия рек бассейна реки Уссури продлится до 8 апреля. В целом, полное освобождение рек Приморского края ото льда мы прогнозируем к 15 апреля.

Где в Приморье специалист подрывают лёд?

В целом на территории Приморского края определены 11 затороопасных участков на территории шести муниципальных образований. Это Яковлевский, Красноармейский районы, Кировский, Спасский, Черниговский и Дальнереченский районы. То есть это те участки, где прохождение ледостава может существенно повлиять на целостность мостовых сооружений. В основном, по мониторингу прошлых лет это мосты в Яковлевском и Красноармейском районах. При мониторинге ледовой обстановке на данных одиннадцати затороопасных участках и на территории этих двух районов, проводятся мероприятия, по ослаблению ледового покроя. Там выезжает у нас оперативная группа Приморской краевой поисково-спасательной службы, и соответственно проводят мероприятия по ослаблению льда. Кроме того, в период с 23 по 24 марта в районе села Бельцово проводились пиротехнические работы по разрушению ледового поля для защиты моста силами подразделений пятой армии. По остальным затороопасным участкам по мониторингу прошлых лет таких критических ситуаций не возникает. Мы держим связь с главами муниципальных образований с оперативными группами, которые на местах мониторят обстановку, но и соответственно, при необходимости будем во взаимодействии с Правительством Приморского края и пятой армией отправлять туда пиротехнические команды для проведения такого рода работ.

Какие в этом году есть риски весеннего половодья и паводкоопасного периода в целом? Как готовятся спасатели?

Всего по многолетним наблюдениям в зону возможного весеннего дождевого паводка попадают 172 населённых пункта. Однако стоит отметить, что подавляющее большинство объектов, попадающих в зону затопления подвержены риску в летне-осенний период. То есть риски возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций негативных последствий именно в период весеннего половодья они в принципе для территории Приморского края нехарактерны. В основном вся наша работа по подготовке к паводкоопасному периоду сводится на летне-осенний паводкоопасный период. В рамках подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод 17 февраля проведена на территории края комплексная тренировка по организации взаимодействия на региональном и муниципальном уровне всех сил и средств органов управления именно при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с обострением гидрологической и паводковой обстановки в целом. Также 24 марта мы провели смотр готовности всех сил и средств. Это в первую очередь поисково-спасательные подразделения, формирования Приморского края по готовности их к паводкоопасному периоду. Это касается краевых спасателей, муниципальных Владивосток и те муниципальные образования, где они созданы большую часть группировки спасателей именно профессиональных. Это аэромобильная группировка Главного управления 100 человек, которая по опыту прошлых лет, когда у нас были наводнения и подтопления, связанные с прохождением циклонов и тайфунов в летне-осенний паводкоопасный период это основная группировка наших спасателей, именно федеральная составляющая, которая приходит на помощь главам муниципальных образований, там, где сил и средств недостаточно в целом хочется отметить, что подготовка к паводкоопасному периоду начинается заблаговременно с проведения решения комиссии, проведения заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям по обеспечению пожарной безопасности, все соответствующие задачи, органы местного самоуправления, исполнительной власти поставлены. Сейчас они активно выполняются. В состав Главного управления входит авиационное звено Хабаровского авиационно-спасательного центра. На территории Озёрных колючей у нас базируется вертолёт МЧС России МИ-8. При ухудшении паводковой обстановки он может привлекаться как для мониторинга паводковой обстановки в целом, так и для доставки оперативных групп, спасателей и какого-то оборудования зоны возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме этого МЧС России активно применяет беспилотные авиационные системы именно для мониторинга паводковой обстановки.

Могут ли жители Приморского края сами готовиться к паводкам?

Да, безусловно, в зону особого риска, попадают населённые пункты за чертой города. Это сельская местность, это частный жилой сектор. Все граждане знают, какие территории попадают в зону паводка. Рекомендации, которые может дать МЧС России, прежде всего, это мониторить средства массовой информации, мониторить сайт Главного управления МЧС России по Приморскому краю в период прохождения циклонов и тайфунов. Граждан информируют по прогнозам, по рискам возникновения подтоплений и затоплений. Соответственно на эти прогнозы и рекомендации, как показала практика, реагирование на те или иные нештатные чрезвычайные ситуации, что граждане не в полной мере пользуются средствами массовой информации, и тем, чем я выше перечислил, для того, чтобы скорректировать свои планы, для того, чтобы какие-то выводы сделать, не покидать населённые пункты, свои дома, именно в период действия каких-то неблагоприятных и опасных прогнозов при прохождении комплекса опасных метеорологических явлений. Всё-таки на этом рекомендуем и заострять внимание и при каких-то рекомендациях МЧС России, то есть их в полной мере выполнять.

Как помогает, насколько помогает спасателями при паводках расчистка русел рек и дноуглубительные работы, где они ещё возможно не проведены?

Наиболее важным мероприятием естественно по защите населения территорий являются всё-таки инженерные мероприятия. Так, в 2021 прошлом году и в этом году органами исполнительной власти велась и ведётся активная работа по защите населения и территории от негативного воздействия паводковых вод. Хочу акцентировать внимание, что в прошлом году у нас завершены работы по расчистке дноуглубления рек Богатая, Пионерская, Шкотовка на территории Владивостокского городского округа и Шкотовского муниципального района также завершено строительство водозащитной дамбы в селе Новомихайловка Чугуевского района. Все мы помним печальный 2016 год, когда там было очень крупное подтопление, именно этого муниципального района. Сейчас работы завершены. То есть это водозащитный объект, эта дамба будет способствовать сохранению домов и всех объектов инфраструктуры и подтоплений. Также у нас завершена работа по реконструкции водозащитного сооружения водохранилища Уссурийского городского округа. Сейчас проходят работы по приёму и дехлорированию этого сооружения и также завершён капитальный приём дамбы в селе Золотая долина Партизанского района. В настоящее время ведётся работа по расчистке и дноуглублению реки Белая в Дальнереченске и реконструкции гидротехнического сооружения Вишнёвского водохранилища в Спасском районе. Также разработка проекта по 10 рекам края, довольно-таки крупным. Это три реки в Уссурийском городском округе и семь рек и ручьёв в Чугуевском районе. В текущем районе планируется начать строительство четырёх водозащитных объектов на территории и четырёх муниципалитетов. Это Уссурийский, Лесозаводский, красноармейский и Кировский район с переходящими сроками завершения до конца 2024 года. Необходимо отметить, что все вышеуказанные работы довольно финансовозатратны и проводятся за счёт средств федерального бюджета. Запрос на финансирование направляется из расчёта тех предложений, которые подают главы муниципальных образований, исходя из своей обстановки, исходя из мониторинга рек, исходя из статистических данных по затоплению. Хочу отметить, что процесс расчистки и дноуглубление рек имеет постоянный характер и ведётся непрерывно. То есть где-то они зарастают, где-то заиливаются в течение пяти лет нужно возвращаться, в течении пятидесяти лет возвращаться к той реке, где работы проведены. Нельзя сказать, что сейчас мы на какой-то реке прочистим русла, проведём дноуглубительные работы и забудем навсегда. Такого процесса быть не может, поэтому во взаимодействии с федеральным центром, органами исполнительной власти по заявкам муниципалитетов эту работу постоянно ведут. Естественно, это очень помогает спасателям в плане того, что строительство этих объектов, прежде всего, направлено на недопущении возникновения подтоплений и затоплений.

На дорогах Приморского края часто при паводках наблюдаются переливы. Будут ли в этом году подобные ситуации?

При наихудшем развитии обстановки на территории края в зону подтопления входят 9 участков автомобильных дорог. Это: Спасский городской округ, Спасский муниципальный район, Кировский, Красноармейский районы, Дальнереченский городской округ и Дальнереченский муниципальный район. При прохождении половодья в текущем году при наихудшем развитии гидрологических процессов. Возможны подтопления данных участков автомобильных дорог без существенного нарушения логистики и транспортная доступность населённых пунктов. То есть особых проблем мы не прогнозируем. Даже если какие-то моменты будут и будут наблюдаться переливы через автомобильные дороги, это будет иметь скоротечный характер, и каких-то больших проблем он не создадут. Конечно же, мы учитываем опыт прошлых лет, то есть опыт всё-таки тех негативных, нештатных и чрезвычайных ситуаций, которые у нас складывались на территории края за последние десять лет. Все мы помним Михайловский район, Чугуевский район, Уссурийский городской округ, красноармейский район. В целом именно в период летне-весеннего дождевого паводка у нас вся территория края может быть затронута этим риском.

Какие существуют способы мониторинга гидрологический и паводковой обстановки?

Способов мониторинга их очень много. Необходимо начать с технического способа. Мы мониторим гидрологию и паводковую обстановку во взаимодействии с приморским управлением гидрометеорологической службы. С весны и до самого начала осени мы работаем в режиме онлайн, когда мы совместно в работе все эти моменты постоянно отслеживаем и мониторим. На территории края развёрнута обширная сеть гидропостов Управления гидрометеорологической службы Приморского края с которых мы постоянно получаем информацию о складывающейся гидрологической обстановке можем сделать соответствующие выводы в каком муниципальном образовании, на каком участке, в какой период эта ситуация может осложниться и куда нам необходимо направить силы и средства для того, чтобы в кратчайшие сроки они пришли к работе и соответственно, пришли людям на помощь. Исходя из этого мониторинга, мы даём рекомендации главам муниципальных образований, которые выполняют комплекс превентивных профилактических работ.

Что в превентивных целях делают главы муниципальных образований?

Прежде всего, они приводят в готовность свои силы и средства. Надо понимать, что на данный момент силы и средства муниципальных образований. Я имею ввиду тяжёлая инженерная техника привлекается для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций по договорам. Соответственно эта техника индивидуальных предпринимателей, частных предпринимателей с ними нужно наладить контакт, их нужно оповестить. Эту техники привести в готовность и соответственно доставить её в населённые пункты, на какие-то проблемные участки и провести комплекс мероприятий, привести свои силы, если есть в муниципалитете. У нас в ряде муниципальных образований созданы аварийно-спасательных формирований, то есть их нужно направить в зону, где возможно ситуация ухудшится и осложнится и усилить контроль за обстановкой, работой оперативных групп, когда, непосредственно должностные лица администрации того, или иного муниципального образования выезжают на место, куда мы указываем и мониторят также вместе с нами с последующими выводами и последующими действиями.

Куда обращаться, если человек оказался в сложной ситуации во время паводка?

Как на территории Приморского края, так и на территории всей Российской Федерации установлен телефон экстренных служб. Это телефон 112 по нему можно дозвониться из любого места и любого места, с любого оператора сотовой связи, даже с учётом того, что на балансе нет денежных средств, либо в зоне где находятся люди нет покрытия оператора конкретной сети. При этом необходимо отметить, что звонок принимается службой 112 по территориальному принципу той единой дежурно-диспетчерской службой того муниципального образования, где человек в настоящее время находится. Дальше телефонный звонок будет переадресован на соответствующую оперативную экстренную службу, либо это буде МЧС России, либо Министерство внутренних дел.

Расскажите о модернизацию сил МЧС России?

По модернизации хотелось бы вернуться к беспилотным авиационным системам. То есть, каждый год мы получаем на вооружение новые образцы техники и активно её применяем. Это большое подспорье, потому что не всегда с учётом логистики нашего края можно куда-то доехать, тем более дойти пешком и именно по вопросу развития паводка, лесопожарной обстановки, и в целом при возникновении каких-то ситуаций, связанных с потерей людей природной среде мы активно применяем из года в год беспилотные авиационные системы. Это позволяет своевременно принимать решение и укоротить процесс проведения аварийно-спасательных, либо поисковых работ в природной среде по потерявшимся людям, поступление на наше вооружение беспилотных авиационных систем. И плюс ко всему МЧС России проводит постоянную модернизацию, поступают ежегодно на вооружение современные образцы пожарно-спасательной техники высокой проходимости и та техника, которая уходит в профессиональные аварийно-спасательные формирования, которые позволяют нам работать эффективно и оперативно спасать человеческие жизни, как на суше, так и на воде.


1907

Оставить сообщение: