Иногда я называю себя мобильной мамой!

10:46 27.11.2022 16+

Интервью заместителя начальника (по психологическому обеспечению) отдела медицинского и психологического обеспечения управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александры Пономаренко

1. Расскажите о себе и о Ваших детях, чем они увлекаются?

Я психолог и по образованию, и по призванию. В МЧС России служу 12 лет. Последние два года руковожу психологической службой Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Придерживаюсь активного образа жизни, как говорится в здоровом теле здоровый дух, занимаюсь спортом, люблю путешествовать, читать научную литературу. Мой муж, Валерий, также служит, начальником отделения организации службы и подготовки в Дальневосточной пожарно-спасательной академии, мы и познакомились на работе.

У нас трое детей. Старший Александр, ему 10 лет, он занимается плаванием, хорошо учится, самостоятельный и мудрый не по годам. Мы его называем ребёнок безопасность, потому что он за мир во всем мире и всегда придерживается правилам. Алисе 7 лет, в этом году она пошла в первый класс, посещает танцевальный кружок, веселая и озорная моя помощница, она у нас ребёнок-праздник. И младшенький Иван, ему 2 года, ходит в ясельную группу детского сада, он очень упорный малыш и всегда добивается своего. Он для нас ребёнокрадость, который привнёс в нашу семью ещё больше улыбок, поменял семейный уклад, что способствовало переоценке многих сторон нашей жизни.

2. Откуда Вы родом, где учились?

Я родилась и выросла в городе Владивосток. После школы получила высшее психологическое образование в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского и по сей день повышаю свой уровень образования, изучая более узкие направления современной психологии.

3. Сколько Вы лет в браке?

В этом году мы отпраздновали юбилей 10 лет свадьбы, её называют оловянной или розовой.

4. В каком возрасте Вы стали многодетной мамой?

В 32 года.

5. В детстве Вы мечтали о большой семье?

Не думала об этом в детстве. Во дворе, у всех моих друзей были братья и сёстры. У меня есть старшая сестра, и я, кстати, всегда мечтала ещё и о старшем брате.

6. Сотрудник МЧС России это человек, который 24/7 готов прибыть на службу для реагирования. Как Вы совмещаете службу и воспитание детей? Тяжело ли это?

Не сложно, а тревожно, особенно когда муж на дежурстве, а тебе необходимо задержаться, или вызывают в нерабочее время, первый вопрос: куда детей? Решения находились, но не всегда удобные, конечно. Как, например, когда в 3 часа ночи тебе поступает звонок от дежурного, что собирают оперативный штаб, ты сам собираешься за 10 минут, одеваешь детей, усаживаешь сонных в машину, по пути звонишь своей маме, разбудив, и, сообщаешь, что через 15 минут мы будем у неё. И вот так по большому кругу, через час ты уже сидишь в зале оперативных совещаний Главного управления, а дети мирно спят у бабушки. И когда знаешь, что они под присмотром, тебе спокойно, и ты готов выполнять свою работу в полном объёме и днём и ночью. В такие моменты называю себя мобильной мамой. Я, кстати, всегда, вожу с собой в машине форму, уже много лет. Когда же муж дома, все проще. Мы взаимозаменяемы. Муж все понимает и поддерживает.

7. Кто-нибудь из Ваших детей готов пойти по Вашим стопам? Возможно, Ваши родители тоже служили в чрезвычайном ведомстве.

Мы с мужем из обычных рабочих семей и поэтому сами являемся первооткрывателями династии службы в чрезвычайном ведомстве. Сейчас уже ряды сотрудников пополнили младший брат мужа, он работает заместителем начальника пожарной части и племянник (сын старшего брата) пожарным.

Пока дети не проговаривали желания пойти по нашим стопам. Мы стараемся им рассказывать о многих профессиях, говорим о том, что каждая важна в обществе, предоставляя тем самым право выбора той специальности, которая действительно будет им интересна.

8. Как Вы проводите свободное от работы с семьёй время? Возможно, у Вас есть любимые места отдыха с семьей или любимые занятия? Как проводите праздники?

Да, есть такие увлечения. Зимой мы всей семьёй любим проводить время на горнолыжном склоне: муж катается на сноуборде, я на горных лыжах, дети на беговых. Летом всегда путешествуем по территории нашего края, стараемся уехать подальше от города в поисках новых впечатлений. Праздники мы проводим все вместе в кругу семьи.

9. Чем Вы руководствуетесь в воспитании детей? Что для Вас самое важное в воспитании? Поделитесь опытом и рекомендациям.

Основное это личный пример. Прочитала такой полезный совет на просторах Интернета, и он мне оказался близок: если ты говоришь ребёнку, например, Не кричи!, Хватит играть в телефон!, то после этого подойти к зеркалу и скажи это себе тоже.

Мы считаем наших детей полноправными членами семьи, наравне со взрослыми, всегда интересуемся их желаниями и потребностями, прислушиваемся к их мнению. Разговариваем, обсуждаем волнующие ситуации и объясняем непонятные для них моменты.

Если ругаем детей, то всегда объясняем почему, что привело к тому, что родитель повысил голос или наказал. Когда мы с мужем не правы, всегда извиняемся за свое действие или поступок.

Не ставим слишком высоких планок в учёбе и других достижениях, чтобы не формировать высокий уровень тревожности у детей от боязни не соответствовать критериям взрослых. Стараемся не критиковать, чаще хвалить и обнимать.

10. На Ваш взгляд, что отличает многодетную мать от, скажем, матери одного или двух детей?

Отвечу, что изменилось именно во мне, когда я стала многодетной мамой. Я стала проще относиться к беспорядку, мелким шалостям. Как в анекдоте: первый ребёнок всё стирают, гладят, кипятят; второй ребёнок стирают, иногда гладят, смотрят, чтобы не ел из миски кота; третий ребёнок если ребенок поел из миски кота, то это проблема кота. Если стараться абсолютно все держать под контролем, то от этого быстро морально истощаешься. Как ни странно, но я стала больше времени находить и уделять своим потребностям: хобби, образованию.

11. Ваши дети дружные? Старшие общаются с младшими?

Да, наши дети дружны. Не обходится, конечно, без ссор, но мы стараемся быстро разбираться в конфликтной ситуации и находить компромиссы.

12. Помогают ли старшие дети в воспитании младших?

Помогают, но мы не навязываем им это как обязательство, а объясняем. Например, сыну, что он старше, лучше разбирается в учебном материале и способен передать свои знания младшей сестре и помочь с домашним заданием. В свою очередь, сестра тоже поможет, когда будет такая необходимость. А младший брат пока маленький и нуждается в вашем общем присмотре, когда родители заняты бытовыми делами, которые также делаются для всей семьи.

13.Что для Вас лучший отдых?

Для меня лучший отдых это кардинально сменить обстановку. Например, уехать на неделю семьей с палатками за 400 км от родного города. Когда возвращаешься с такого путешествия, ощущение, что ты месяц отдыхал, чувствуешь себя совсем другим человеком, полным сил и энергии.

Если же говорить о повседневности, то мне помогают восстановиться приятные мелочи, которые я совершаю для себя: спортзал, прогулка одной с любимой музыкой в наушниках, вкусный перекус, полноценный сон, женские радости для заботы о себе. Ведь, если счастлива мама, то счастливы и дети.

14. Есть ли у вас семейные особые традиции? Расскажите о них.

Наши семейные традиции это больше проводить времени рядом друг с другом. Ведь период, когда дети в нас нуждаются в полной мере не такой и длинный. Мы всегда вместе готовимся ко всем праздникам, каждые выходные у нас просмотр фильмов. Дети до сих пор верят в Деда Мороза и Зубную Фею. Нам хочется, чтобы они в полной мере прочувствовали детство и верили в чудеса.

15. Припомните интересный случай из Вашей жизни, связанный со службой МЧС России и Вашими детьми?

Был такой случай в августе 2017 года, когда Тайфун Нору вызвал наводнение на всей территории Приморского края. Естественно, мы работали в усиленном режиме. Вот тогда пришлось на помощь вызывать маму мужа с другого города, и она полностью заменила меня в бытовых нуждах для детей в тот период. В течение месяца я проводила на службе по 15 часов, с раннего утра до позднего вечера, без выходных. В оперативном штабе занималась организацией работы телефона горячей линии, психологов в зоне ЧС, в пунктах временного размещения. За что лично первым заместителем Министра МЧС России была награждена медалью За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Мы до сих пор со свекровью вспоминаем этот месяц и смеемся, что эта наша с ней на двоих медаль. Без такой поддержки я бы не смогла все свое время и силы направить только на работу.

16. Ваши пожелания в преддверие праздника всем матерям.

Хочу пожелать всем матерям сил и терпения, я знаю, они у вас всегда находятся, даже когда опускаются руки от усталости. Будьте для своих детей островком безопасности, тепла и любви, ведь мир для них такой большой и непредсказуемый, где же им еще находить понимание и поддержку, если не в своей семье. Желаю вашим семьям здоровья и добра!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю