102.04 103.25
91.67 92.70

Начальник дежурной смены Службы пожаротушения города Владивостока Алексей Кучерук: о службе в МЧС России и о творчестве

11:22 10.12.2022 16+

Расскажите немного о себе. Откуда Вы, где работаете, где учились, расскажите немного о семье.

Родился я в селе Пермское Ольгинского района. Потомоки основателей моего села, переселенцы из Перми от этого и появилось название села Пермское. Есть краеведческие книги о переселенцах Приморского края, том числе и про моих потомков Силиных. Как рассказывала бабушка у моего прапрадеда Семена Силина, останавливался на ночлег сам Владимир Клавдиевич Арсеньев.

В школе я начал заниматься лёгкой атлетикой, был членом сборной края и имел разряд кандидата в мастера спорта. После окончания школы поступил в Уссурийский Государственный педагогический институт, на преподавателя физической культуры и спорта. По окончании института я служил в танковых войсках в Уссурийске. По поводу устройства на службу, хотелось бы рассказать о ряде совпадений, случившихся со мной. Устроился я на службу 12 января 2004 года в день моего рождения. После трёх месяцев службы я был назначен на должность начальника караула 57-й пожарной части посёлка городского типа Новошахтинский 17-го отряда государственной противопожарной службы Михайловского района. Там я познакомился со своей будущей супругой. Проработав три года по семейным обстоятельствам необходимо было переводится на службу во Владивосток и тут тоже случилось необъяснимое. За два месяца до моего перевода мне приснился сон, что приезжают к нам в посёлок в помощь на пожар две пожарные машины с бортовыми номерами 21 и 8, водители были с первой смены нашей части, при том, что я работал во второй смене. Я про себя подумал не вещий это сон, так как уже были подобные моменты на работе. И в самом деле, когда я подписал все документы по переводу во Владивосток, вышел на фасад части, посмотрел на вывеску и обнаружил, что перевёлся я в 8-й отряд в 21-ю пожарную часть по охране Советского района в первый караул. Сон, действительно, был в руку. На службе меня сразу же поставили капитаном команды в соревнованиях по газодымозащитной службе, где в течении двух лет мы стали одними из лучших, как в местном гарнизоне, так и в территориальном. Мы неоднократно входили в тройку сильнейших команд, и, соответственно, были первые по Владивостоку. Я и сам в 2008 году стал лучшим газодымозащитником гарнизона. Я воспитываю двух дочерей: Таисии 10 лет и Варваре 4 года.

Как и когда Вы стали писать стихи?

Я начал своё будущее творчество во время службы в армии в 2002-2003 году. Набрасывал какие-то четверостишия, рифмы. По вечерам сослуживцы меня звали к себе и спрашивали, написал я что-нибудь новое, так как любил писать про армейский быт. Затем я начал посвящать стихи своей супруге.

Когда обычно к Вам приходит вдохновение, откуда Вы его черпаете?

Не знаю, могу в день написать три стиха, а могу и полгода не писать. Стих пишу обычно не более 30 минут, главное, чтобы в голову пришло две строчки, а там как по накатанной, как будто он уже в голове был сложен. Редко бывает, что я бросил его не законченным (потом снова к нему возвращаюсь), но и так бывает. Бывает в дороге пишу, бывает ночью встал, пришло, что-то в голову, и понеслось пока не закончу.

Вы планируете издать свой сборник стихов расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее?

Сборник давно уже хочу издать, но времени нет. Уже и стихи отдавал на корректировку своему учителю по русскому языку и литературе, уже и времени прошло много, и появились новые стихи, но пока всё ни как.

Участвовали ли Ваши стихи в конкурсах? Если да, то в каких? Где Вы публикуетесь?

В конкурсах никогда не участвовал, так, читал близким, коллегам давал прослушивать. Единственное, в родном селе меня печатали в местной газете, мама иногда скидывает в группу мои стихи. Знаю, что хорошие стихи писала родная сестра моей бабушки. А в целом, стихи у меня не только про работу, но и про семью, родное село, лирика.

Что для Вас самое главное в Вашей работе?

Я считаю, что нет круче пожарного братства, это ты ощущаешь, особенно, находясь в звене в непригодной для дыхания среде, на пожаре, там, где плечо друга ощущается, как никогда близко. И были моменты, когда, действительно, они тебя вытаскивали. Здесь любая проблема решается сообща, с бедой человек, если она к нему пришла, поверьте борется не один. Мы все всегда рядом! Пожарное дело это не только захватывающие приключения и путь гардемаринов, это, в первую очередь, опасная работа, и сюда идти нужно осознанно, взвесив все За и Против. Конечно же, мне хочется отметить своего первого наставника помощника начальника караула Виталия Дегтярёва, помощника начальника караула Алексея Родина, заместителя начальника части Анатолия Киселёва, начальника отряда (на тот момент) Игоря Владимировича Сарану и его заместителя Андрея Лютикова, начальника смены Службы пожаротушения края Виталия Киселёва, начальника Службы пожаротушения города Сергея Виноградова, ну, и, конечно, человека с кем меня свела судьба Евгения Волика. Для меня это человек с большой буквы, человек слова и дела, который всегда впереди, с которым не страшно. Я рад, что в пожарной охране работают люди, которые могут преподнести нашу работу так, что человек ее начинает любить. Вот таких людей я и уважаю, людей, которые всегда идут на помощь.

Ваши пожелания своему читателю.

Своим читателям желаю всех благ! берегите себя и своих близких!