Курсы валют
сегоднязавтра
101.51 102.04
91.43 91.67

Виктор Миробян: «Пожарно-спасательный спорт даёт уверенность в себе, воспитывает силу воли и волю в победе»

11:00 20.02.2023 16+

1. Представьтесь, пожалуйста, расскажите о себе, о своей семье

Меня зовут Миробян Виктор Викторович. Мне 35 лет. Родился и вырос я в г. Лесозаводск. После окончания школы отправился учиться на помощника машиниста электровоза, так как это была очень достойная профессия в моём городе. Учиться мне нравилось, особенно изучать принцип работы электровоза. Вместе с этим, я подрабатывал на лесоперерабатывающем заводе и занимался боевым искусством кудо.

В 2006 году я окончил железнодорожное училище и подал документы для трудоустройства. Ответа от отдела кадров пришлось ждать долго, поэтому я принял решение поступать в Дальневосточный политехнический институт, (сейчас ДВФУ), на специальность Разработка месторождений полезных ископаемых. На 5-ом курсе института я познакомился со своей будущей женой и через год мы поженились. Сейчас я воспитываю двоих замечательных дочерей: старшей 4 года, младшей 1 годик.

2. Как Вы решили стать пожарным?

Быть пожарным я не планировал, но в кругу моих знакомых были товарищи, которые служили в пожарной охране. Они много рассказывали о своей работе, и после этого у меня появился интерес.

В 2009 году я устроился в 10-ю пожарную часть, после стажировки был переведён в 1-ю пожарную часть. Работа мне понравилась, и я решил совершенствоваться в этом направлении.

В 2016 году я окончил Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж по специальности Пожарная безопасность, а затем в 2022 году окончил Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России по специальности Пожарная безопасность.

3. Какую должность Вы занимаете? Расскажите поподробнее о своей работе.

На данный момент я занимаю должность начальника 1-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда. Это очень ответственная и напряжённая работа, требующая внимательности и собранности. Ежедневные отчёты, проверки, распоряжения, приказы, всё необходимо выполнять в срок, поэтому нагрузка в течение всего дня достаточно высокая. В любой момент дня или ночи могут случаться чрезвычайные ситуации, и ты должен быть готов выехать на вызов и принимать верные решения. Должность требует повышения квалификации, поэтому в отряде проводятся регулярные сборы, тренировки и учения руководящего состава.

4. Кем Вы мечтали стать в детстве?

В детстве я хотел стать машинистом электровоза, так как мой отец работал на железной дороге. Мой дом находился рядом с железнодорожными путями и мне часто приходилось наблюдать проезжающие мимо поезда. Эта работа интересна и полна романтики.

5. Что для Вас пожарно-спасательный спорт?

С детства я занимался разными видами спорта это неотъемлемая часть моей жизни, дающая заряд бодрости и оптимизма. Когда я увлёкся пожарно-прикладным спортом и стал участвовать в соревнованиях, в первую очередь я приобрёл определенные спортивные навыки: физическое развитие, быструю реакцию, хорошую координацию движений, концентрацию. Так же этот спорт дал мне уверенность в себе, воспитал волю и волю к победе.

6. Когда Вы стали заниматься данным видом спорта?

Когда я только начал работать в МЧС России, меня приглашали участвовать в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди частей г. Владивостока. В 2010 году были мои первые соревнования. На этом мероприятии меня заметил будущий тренер Андрей Николаевич Акимов и предложил выступать за команду сначала отряда, а потом и Приморского края. Когда я только начинал заниматься, я даже бегать правильно не умел, потому что занимался совершенно другим видом спорта. Научил меня правильно бегать тренер по легкой атлетике Шумилов Александр Михайлович.

7. Расскажите о своих достижениях в пожарно-спасательном спорте.

Я являюсь двукратным чемпионом России по боевому развёртыванию, неоднократным чемпионом Дальнего Востока и Приморского края. Также я занимал призовые места по стометровой полосе с препятствиями, в подъёме по штурмовой лестнице, в пожарной эстафете 4х100 метров. В 2015 году я стал мастером спорта по пожарно-прикладному спорту.

8. Как обычно проходят Ваши тренировки?

Сейчас мои тренировки проходят уже не в таком плотном объёме, как раньше 5 дней в неделю, потому как профессионально я закончил заниматься данным видом спорта в 2019 году. Перед началом нового тренировочного года разрабатывается план тренировок. Обычно, первая половина это тренировки на выносливость, на рост и укрепление групп мышц, вторая половина заключается в отработке технической базы с одновременной физической подготовкой, третья часть это уже тренировки перед соревнованиями, тут необходимо всё отрабатывать на скорость.

9. С какими сложностями сталкиваются спортсмены в пожарно-спасательном спорте?

Самая основная сложность спортсмена в пожарно-спасательном спорте это отработка технической базы, даже если быть физически развитым, но нет определенной техники выполнения упражнений, то не будет хорошего результата. На стометровой полосе с препятствиями есть нюанс, где необходимо на бегу соединить трёхходовое разветвление. На данном этапе если его выполнить точно, можно выиграть секунды, а иногда, и доли секунд на соревнованиях у соперника. При выполнении упражнений при подъёме по штурмовой лестнице, для начала необходимо побороть страх высоты. Вторым основным моментом необходимо научиться определенной координации движений рук и ног, что требует много усилий и постоянных тренировок, для достижения желаемого результата.

Одно время я даже был преподавателем по пожарно-спасательному спорту для студентов Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа. Я обучал ребят азам спорта и под моим наставничеством впервые команда колледжа заняла второе место, обогнав студентов Дальневосточного федерального университета.

10. Есть ли у Вас кумиры в спорте в целом?

Конкретных кумиров у меня нет, но мне интересно наблюдать за результатами многих спортсменов из различных видов спорта, такими как Федор Емельяненко (MMA), Денис Цыпленков (армрестлинг), мой земляк Гегам Манавазян (кудо, ММА), Альберт Логинов (ПСС), Владимир Сидоренко (ПСС).

11. Расскажите о Ваших других увлечениях помимо спорта.

Помимо спорта мне нравится активный отдых, путешествия и рыбалка.

12. Чего бы Вы хотели достичь в будущем? Ваши пожелания коллегам, занимающимся данным видом спорта?

В будущем мне хочется достичь совершенствования в своём деле и карьерного роста.

Коллегам и начинающим спортсменам я желаю иметь неугасающего стремления достичь поставленных целей. Через неудачи закаляются характер и сила спортсмена. Также я желаю продуктивных тренировок, командного духа и достойных тренеров!

13. Возможно Вы припомните какой-нибудь интересный случай, связанный с пожарно-спасательным спортом или службой.

Интересных случаев было много. Из последних припоминается момент участия в краевых соревнованиях, в дисциплине Боевое развёртывание. Участники команды, на скорости, подбегая к подиуму с мотопомпой и рукавами, поскальзывались на мокрой беговой дорожке. Несмотря на падения, удалось одержать победу!

Также существует интересная традиция празднования победы. Когда команда побеждает в соревнованиях в Боевом развёртывании тренера окунают в бак с водой.

Беседовала Дарья Адыева,

Пресс-служба Главного управления