101.51 102.04
91.43 91.67

Ольга Кильдяшева: Постоянно принимать на себя чужую боль, чтобы помочь справиться с ней другим – на такое способны только люди с большим сердцем и сильным характером

09:15 22.11.2023 16+

Интервью психолога медико-психологической службы Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Приморскому краю Ольги Кильдшевой ко Дню психолога.

1. Представьтесь, пожалуйста, расскажите о себе.

Меня зовут Ольга Кильдяшева. Служу в МЧС России я уже более 8-ми лет. Я начинала свою профессиональную деятельность в 20-м пожарно-спасательном отряде Главного управления, в г. Спасск-Дальний. После 5 лет работы мне предложили должность в г. Владивосток. Сейчас я прохожу службу в должности психолога медико-психологической службы Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Приморскому краю в звании старшего лейтенанта внутренней службы.

2. Почему Вы решили работать психологом именно в чрезвычайном ведомстве?

В системе МЧС России я приобрела призвание помогать людям. Это поистине героическая профессия. Постоянно принимать на себя чужую боль, чтобы помочь справиться с ней другим на такое способны только люди с большим сердцем и сильным характером. В далеком прошлом, будучи в юном возрасте, я потеряла всех моих самых близких людей, которые воспитывали меня. То, что я тогда пережила, трудно представить Это сейчас я вспоминаю об этом с доброй и спокойной грустью. В настоящем, я понимаю, что тогда профессиональная психологическая поддержка помогла бы мне легче справиться с переживаниями, связанными с утратами и быстрее вернуться к полноценной жизни. Свой профессиональный опыт я начинала в системе образования, в детском доме. В этом учреждении я столкнулась с детьми, потерявшими близких и родных по той или иной причине. Я обнаружила в себе умение сопереживать и помогать людям в трудную минуту. Возникло понимание того, что ты можешь сделать так, чтобы человеку стало лучше. Ведь каждый человек это ценно. Для меня очень значимо, что ко мне обращаются за поддержкой коллеги и друзья. И когда ты чувствуешь результат, ты понимаешь, что делаешь добро. Это невероятное удовольствие видеть, когда твоему коллеге или даже просто незнакомому стало лучше. Ты понимаешь, что можешь оказать реальную помощь тем, кто в ней очень нуждается.

3. Расскажите о специфике работы психолога в МЧС России? Чем она отличается от работы психолога в другой организации?

Внезапность и неожиданность отличает службу психолога в системе МЧС России от другой организации. Мне сложно планировать свой рабочий день, потому что в любой момент может поступить сообщение о привлечении меня, как специалиста для оказания психологической поддержки. Вспоминаю свой первый опыт выезда на чрезвычайное происшествие, когда я только устроилась на работу в систему МЧС России. Это был тёплый пятничный вечер, отдыхали с семьей на природе, поступило сообщение о том, что на военном складе в посёлке Сунгач Спасского района взрываются снаряды, куда незамедлительно я была направлена.

4.Что самое сложное в Вашей работе?

Самое сложное для меня оказывать поддержку семьям, которые утратили своих детей. Боль, которую переживают эти родители, невозможно передать словами. Мне как психологу крайне непросто помогать людям, переживающим такую тяжелую утрату. И тяжело не потому что нужно ехать куда-то, а потому что я переживаю вместе с ними эту боль, но я должна взять себя в руки, ведь этим людям сейчас нужна поддержка больше, чем мне. И честно сказать, я до сих пор помню каждую семью.

5. С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются сотрудники?

Запросы от коллег разнообразные, но чаще всего они касаются личных взаимоотношений в семье, связанные с разрешением конфликтных ситуаций с близкими родственниками и воспитанием детей.

6. Какие практики Вы используете при работе с людьми?

Что касается индивидуального консультирования, то это активное слушание как базовый метод ведения консультативной беседы, техники телесной и арт-терапии, и многочисленные упражнения.

Во время групповой работы с сотрудниками я провожу разнообразные тренинги на командообразование, на формирование здорового образа жизни и развитие стрессоустойчивости, на формирование навыка применения методов саморегуляции и восстановления функционального состояния.

7. По роду своей деятельности Вам приходится сталкиваться с различными трудными ситуациями. Что затрудняет Вашу работу?

Да, согласна, затруднения в работе бывают и в основном, при реагировании на различные чрезвычайные ситуации и происшествия. Выезжая на место события, часто бывает, что не хватает информации о пострадавших, и только по факту я узнаю о реальном психологическом состоянии людей. В целом беспокоит неизвестность, но могу с уверенностью сказать, что с приобретённым опытом сориентироваться получается быстро. Ещё одна из трудностей это когда приходится выполнять свои служебные обязанности в сложных погодных условиях.

8. Расскажите о Ваших персональных достижениях, конкурсах и победах в них?

Неоднократно я привлекалась для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и происшествий, сопровождала массовые мероприятия. В 2022 году я участвовала в организации и обеспечении приёма и распределения на территории Приморского края граждан, вынуждено покинувших территорию Украины, Донецкой и Луганской Народных республик. С 2019 года ежегодно я успешно готовлю команду профессиональной лиги для участия во Всероссийских соревнованиях по оказанию первой помощи и психологической поддержки Человеческий фактор. Неоднократно я являлась членом региональной судейской коллегии Всероссийских соревнований Человеческий фактор. Награждена нагрудным знаком Участнику ликвидации ЧС, памятными медалями, благодарственным письмом заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, имею благодарности от начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В этом году я заняла первое место по Дальневосточному федеральному округу в первом этапе конкурса Лучший психолог. В настоящее время являюсь студентом Московского гештальт-института.

9. Припомните нестандартный случай из Вашей практики в МЧС России? А последний?

Вспоминаю случай, когда я выезжала на суицидальное происшествие, пришлось работать на самой высокой части железнодорожного моста, когда на улице было очень ветрено. Девушка, которая хотела прыгнуть, была решительно настроена совершить это. Пришлось действовать по ситуации, использовать нестандартный подход. Я предложила ей выполнить одну мою последнюю просьбу, чтобы она одела свою шубу, которую она скинула с моста, так как на улице было очень холодно. Она согласилась, я подала жестом и мимикой знак спасателям и во время передачи шубы, ребятам удалось захватить девушку и спасти ей жизнь. В последний раз я выезжала на ДТП, которое произошло в Хасанском районе, когда съехал с дороги с опрокидыванием пассажирский автобус с российскими туристами, следовавшими из КНР.

10. Поделитесь Вашим персональным рецептом хорошего настроения.

Чтобы всегда чувствовать себя наполненным положительной энергией и хорошим настроением, делайте то, что вы любите, и любите то, что делаете. Конечно, редкий человек может похвастаться тем, что отдыхает на работе. Зачастую приходится выполнять массу не очень приятных поручений. Но главное видеть результат своей работы, понимать, сколько уже было сделано, какой путь вы прошли и тогда вы обязательно почувствуете удовлетворение. И не берите работу на дом, полностью отключиться от дел тоже искусство. Ещё рекомендую по возможности ложиться спать не позднее 22.30 и находиться в объятиях Морфея не менее 8 часов, так как недосып ведёт к снижению общей активности. Мне настроение поднимают занятия йогой и виндсерфингом. Люблю пешие прогулки на свежем воздухе в лесу и на морском побережье. И вообще старайтесь получать удовольствие от приятных мелочей: любимого аромата кофе или чая, общайтесь с друзьями, слушайте музыку и делайте себе маленькие подарки. Чтобы вернуть веру в себя и будущее, постарайтесь вспомнить все лучшее, что было в вашей жизни: удачи, достижения и просто приятные моменты.

1080

Оставить сообщение: